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Pizarro envoya un ambassadeur à la rencontre d’Atahualpa - récent vainqueur de son rival Huascar - qui lui fit part de la présence hispanique dans l’Empire et son désir de se réunir avec lui. Atahualpa arriva accompagné de 10.000 hommes de Quito, désarmés, ce qui facilita sa capture. L'Inca a offert aux Espagnols une grande quantité de richesses en échange de la liberté mais cela n’empêchera pas son exécution en juillet 1533 .En août de la même année, Pizarro - accompagné de faibles troupes espagnoles et de collaborateurs quechuas - arriva à Cuzco, capitale de l'Empire Inca, il prit la ville et se transforma en propriétaire du Pérou, bien que reconnaissant comme Inca Manco Cayac. Le 18 janvier 1535, Pizarro fonde la nouvelle capitale : Lima, la ville des Rois. Almagro est nommé Gouverneur de Nouvelle Tolède et part vers la région du Chili pour effectuer sa conquête. De Cuzco, l'inca Manco partit avec une puissante armée en direction de Lima pour faire face à Pizarro mais sans succès.
L'heure de gloire du conquistador
 
Le troisième voyage commença au début de l’année 1531. En arrivant à Tumbes, Pizarro a constaté à quel point la ville avait été marquée par la guerre civile entre Huascar et Atahualpa, entamée à la mort de leur père : Huayna Capac. Francisco Pizarro pénétra dans le pays Inca en maintenant ses troupes à pied et à cheval dans les alentours du littoral. Ils prirent la direction du cœur de l'Empire : les Andes. Malgré les difficultés, le 15 novembre 1532 les Espagnols atteignirent Cajamarca, à l’époque ville abandonnée
Ensuite, la côte équatorienne a été explorée et son arrivée à Tumbes (ville au nord du Pérou), confirmait l'existence du royaume qu'ils cherchaient. L’étape suivante de Pizarro sera de faire un voyage vers l’Espagne pour en informer l'empereur Carlos des richesses de Tumbes. À Tolède il connut Hernán Cortes et obtint la signature de la capitulation de Tolède (26/07/1529) par laquelle on accordait à Francisco Pizarro la charge de capitaine général et Gouverneur de la Nouvelle Castille, nom accordé aux terres péruviennes, ainsi qu'une pension de 1.000 duchés. Il fit les voyages avec les trois célèbres caravelles : Santa María, La Niña et la Pinta
Pizarro en route vers l'Amérique
 
Trois voyages ont été nécessaires avant d’obtenir la conquête définitive du continent. Le premier voyage effectué en 1524, a eu comme point de départ Panama, et 112 hommes prenaient part à l'entreprise. Pizarro partit d'abord et a été suivi par Almagro avec 80 hommes. Mais l'aventure s’est soldée par un échec. Pizarro entama une seconde expédition avortée entre 1526 et 1528.
Le 24 septembre 1532, une petite troupe de soldats espagnols débarquaient à Tumbes, près de la frontière nord du Pérou actuel. Ces 62 cavaliers et 106 fantassins, commandés par un officier d’environ 57 ans nommé Francisco Pizarro, allaient en quelques mois atteindre le centre du Pérou et s’emparer de l’Inca Atahualpa et de son trône. Dix ans plus tard, tout le monde andin était aux mains des Espagnols, dépouillé de ses richesses et pratiquement réduit en esclavage.
Les Incas utilisaient divers styles architecturaux, mais le plus connu est sans conteste celui utilisé par exemple pour le temple du Soleil de Cuzco ainsi que beaucoup d'autres bâtiments d'importance : le matériau principal était la pierre ; mais ils n'utilisaient pas de mortier pour les joindre entre elles. De grandes pierres polygonales étaient alors utilisées, s'incrustant parfaitement les unes à côté des autres sans laisser le moindre espace vide. On peut voir encore de nos jours de nombreux exemples de cet art architectural, parmi lesquels Sacsayhuamán la forteresse de Cuzco, ou encore les impressionnantes ruines d'Ollantaytambo.
Les Incas étaient d'excellents architectes. Leurs constructions sont imposantes et ingénieuses, souvent orientées à des fins utilitaires. Le nombre de bâtiments et autres constructions réalisés est vraiment élevé. La forme trapézoïdale souvent donnée aux portes et fenêtres des temples permet à l'édifice de résister beaucoup mieux aux mouvements des plaques terrestres, provoquant des tremblements de terres, très fréquents dans ces régions. En s'installant à Cuzco, les Espagnols ont d'ailleurs repris comme fondation de leurs bâtiments les restes des temples incas. Lors des nombreux séismes, les constructions ou fondations incas tenaient généralement mieux que les constructions espagnoles.
Arts et sciences
 
En sciences, les Incas ont acquis beaucoup de connaissances dans certains domaines tels que les mathématiques, basées sur un système quadri décimal (base 40) et non décimal, ou l'astronomie. Capables de voir les solstices ou les équinoxes, leur calendrier à la fois lunaire et solaire leur permettait de gérer les cycles agricoles. Les connaissances incas étaient également remarquables en médecine, étant dans certains domaines en avance par rapport aux connaissances européennes. L'utilisation de nombreuses plantes leur permettait de guérir de nombreuses maladies et de soulager diverses souffrances, comme par exemple la quinine pour traiter la malaria. Ils avaient une très bonne connaissance des plantes et de leurs bénéfices. Les Incas pratiquaient également la chirurgie, notamment les trépanations crâniennes (on a retrouvé dans des nécropoles des incas, un ou plusieurs crânes trépanés) ; ils utilisaient la coca comme anesthésiant.
Le paysan andin a su tirer le meilleur parti possible du milieu hostile dans lequel il vivait. On estime qu'il parvint à obtenir, par greffes et sélections, une quarantaine de produits différents répartis sur les étages climatiques de sa géographie. Il cultiva, en plus du maïs et de la pomme de terre, des céréales extrêmement nutritives, comme la quinoa et la quiwicha qui peuvent pousser jusqu'à plus de 4000 m d'altitude, différentes variétés de haricots, le piment, la cacahuète, la courge, l'avocat et le coton, pour ne nommer que les produits les plus importants. Il obtint aussi certaines variétés d'orchidées, fleur rare, et la coca, cette plante magique des Andes, dont les feuilles stimulent en même temps qu'elles aident à lutter contre la faim, la soif et la douleur.
                  L’agriculture, pilier de l’économie ( suite )
 
La vie de l'Empire était déterminée par deux systèmes de production différents : la culture de la pomme de terre et l'élevage du lama sur les hauts plateaux, la culture du maïs dans les régions moins élevées. Cette dernière permettait de constituer le gros des réserves. On prétend que la pomme de terre aurait eu son origine dans les Andes. Perfectionnant son exploitation au cours des siècles, les Andins en obtinrent jusqu'à 700 variétés, dont certaines poussaient à plus de 5 000 mètres d'altitude. Le climat de la puna était favorable à la fabrication du chuño, produit à base de pommes de terre séchées et déshydratées sous l'action du gel et du soleil, il pouvait se conserver pendant des années.
La conquête espagnole
Histoire (suite)
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